DIY: Como montar uma horta em casa

Nat Alimentos DIY horta em casa

Quem nunca pensou em cultivar sua própria horta de temperos? Não, espaço não é mais problema, pois em qualquer cantinho arejado e que pegue um solzinho é possível manter uma horta. Seja na cobertura, na varanda, no quintal, no terraço, na área de serviço, no corredor ou mesmo na cozinha, o importante é ter os temperos frescos e no alcance das suas mãos. E melhor que isso, você não perde mais tempo indo ao supermercado e fica mais tempo em casa, aproveitando a sua produção. Vem com a gente, e leve uma vida mais simples.

Materiais:

– Um vaso, um cachepô ou uma jardineira (essa terceira é bem mais comum e mais prática para fazer a horta de temperos);

– O “vaso”, independentemente de qual dos três acima você escolheu,  deverá ter no mínimo 20 cm de profundidade. A medida total de uma jardineira é: 20 cm x 60 cm. Com esse tamanho você poderá plantar 12 mudas de tempero.  A jardineira pode ser nos mais variados materiais: argila,  plástico, vidro, cerâmica ou metal;

– Pedriscos, bambu ou casca de pinus;

– Terra adubada, que deve ser orgânica;

– Composto orgânico que tenha húmus de minhoca ou somente o húmus da minhoca;

– Argila expandida;

– Manta ou areia para fazer a drenagem;

– Regador;

– Plaquinhas para identificar (se você quiser);

– Arrancador de inço, pá, rastelo;

– Mudas de seus temperos preferidos.

Como montar:

1- Confira se existem furos no  vaso ou jardineira, eles são necessários para o escoamento da  água (a maioria deles já vem com os furos).  Caso não tenha os furos, faça-os com a ajuda de um  prego e de um martelo. O tamanho deve ser suficiente para que a água usada na hora de regar escorra.

2- A primeira coisa que deverá ser colocada no seu vaso é  uma camada  de argila expandida, capriche na quantidade, é necessário que cubra todo o fundo do vaso. A argila serve para ajudar na drenagem.

3- Depois use a areia, coloque ela sobre a argila, cobrindo-a também. Pegue a pá para espalhar bem a areia sobre a argila. Quanto melhor ela estiver espalhada, melhor será a drenagem. Se for manta de drenagem, faça o mesmo.

4- Faça uma mistura de húmus de minhoca com a terra adubada e se tiver algum caroço, o desfaça usando as mãos. A terra deve ter uma consistência fofa.

5- Coloque sobre a areia a mistura de terra sem danificar as primeiras camadas, coloque por cima, mas não encha a jardineira até a boca.

6- Agora está tudo pronto e é necessário somente plantar as mudas. Vá fazendo uma cova para cada muda!

7- Se as mudas estão num vasinho, use o arrancador de inço para retirá-las.

Dicas:

1- Para cada muda será necessário fazer uma cova.

2- O excesso de terra deverá ser usado no separador.

3- Plante as ervas que tenham algum “dado” parecido, como época de colher.

4- Pelo menos duas vezes por ano, faça uma mistura na terra.

5- Agora é hora de colocar as cascas de pinus, que ficarão em cima da terra, elas servem para dar mais umidade, e mais que isso, para afastar as ervas daninhas.

6- Depois é hora de regar bem os temperos.

7- Se você tiver um bom espaço, pode ter mais de um vaso ou jardineira. Neles você poderá dividir os temperos, plantando cada um em um lugar diferente.

Fonte: GuiadaCasa.com

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