Alimentos da estação: Outono

Nat Alimentos Frutos e hortaliças Região Sul Sudeste

As folhas, já secas, começam a se desprender das árvores. O clima seca e a temperatura cai. Assim, o verão vai dando lugar ao outono. Junto com a mudança das estações estão os ciclos dos alimentos, alguns ganhando forma, enquanto outros desfalecem, ou apenas deixam de dar seus frutos por um determinado período. Este é o ciclo da vida, pelos menos, o das plantas.

Comida é o combustível de que precisamos para viver e nos fortalecer, e os alimentos necessitam cumprir um ciclo, formado pela captura de nutrientes do solo, água, ar e sol, para depois criar cor, aroma, textura, formas e sabores. Então, o fruto está pronto para se doar e dar continuidade a evolução humana.

Mas por que devemos optar pelos alimentos da estação? Simples, porque eles são mais saudáveis e apresentam maior abundância de seus componentes, como as vitaminas e sais minerais. Numa determinada época do ano, variando de espécie para espécie, os mecanismos reprodutivos adormecem e aumentam as raízes e caules, produzem mais folhagens, geram as flores e os frutos. Isso faz parte do ciclo, e é passado para cada parte da planta que “frutifica e amadurece” em seu tempo.

Sabe aquele aroma irresistível, com sabor suculento? É de um fruto com maior concentração de sumo e fibras (crocância), sementes maiores e entumescidas, vitaminas e sais minerais abundantes. E tudo isso é pobre em alimentos colhidos prematuramente, ou fora da estação.

Conclusão? Optar por alimentos da estação é uma atitude ecologicamente correta e muito saudável. É importante que conheçamos as épocas naturais de colheita, pois cada um deles terá maior plenitude nas suas propriedades nutricionais, como a função de provocar a sustentação da vitalidade dos órgãos e vísceras do corpo humano que estão mais vulneráveis em cada estação, e garantir o bom funcionamento de todo o organismo.

Veja abaixo os alimentos do Outono:

Nat Alimentos Frutos Região Sul

– Caqui

– Kiwi

– Laranja

– Maçã

– Marmelo

– Melancia

– Tangerina

Nat Alimentos hortaliças Região Sul

– Abóbora / Jerimun

– Abobrinha

– Alface

– Alho

– Alho-poró

– Almeirão

– Batata

– Batata doce

– Beringela

– Beterraba

– Brócolis

– Cebola

– Cenoura

– Escarola

– Espinafre

– Madioquinha

– Mandioca / Aipim / Macaxeira

– Milho verde

– Mostarda

– Pinhão

– Rabanete

– Rúcula

Nat Alimentos Frutos e Região Sudeste

– Abacate

– Atemóia

– Banana

– Caqui

– Kiwi

– Laranja

– Limão

– Marmelo

– Melancia

– Tangerina

Nat Alimentos hortaliças Região Sudeste

– Abóbora / Jerimun

– Abobrinha

– Alface

– Alho

– Alho-poró

– Almeirão

– Batata

– Batata doce

– Beringela

– Beterraba

– Brócolis

– Cebola

– Cenoura

– Escarola

– Espinafre

– Madioquinha

– Mandioca / Aipim / Macaxeira

– Milho verde

– Mostarda

– Pinhão

– Rabanete

– Rúcula

Dê o play nesse vídeo sobre uma feira orgânica de Porto Alegre e inspire-se:

Fonte: idec

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s