Comida de garimpeiro

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A Chapada Diamantina, na Bahia, há muito tempo foi uma importante zona de extração de diamantes. Hoje, podemos dizer que se tornou um diamante lapidado e vive do turismo. É um lugar intenso, que transpira energia. Possui vasta diversidade geográfica, contemplando o sertão, a caatinga, montanhas gigantescas e água, muita água, transparente, límpida e cristalina.

O garimpeiro cultivava uma culinária especial e é na pequena e mágica  cidade de Lençóis, porta de entrada da Chapada, que ainda podemos encontrar o que restou desta cozinha única: pirão de parida, godó de banana, cortado de mamão verde e cortado de palma, um tipo de cacto da caatinga nordestina que serve de sustento para muitas famílias do sertão.

Isso sem falar na batata da serra, um tipo de tubérculo que, segundo os locais, só nasce lá, no alto da serra, livre, leve e solta. Esta espécie não é cultivada, apenas colhida por dois ou três remanescentes de garimpeiros que trazem a estranha batata. Detalhe, ela pode chegar a até sete quilos. A batata é feita praticamente de água e servia, além de dar sustância, para hidratá-los.

Já o pirão de parida, como o próprio nome revela, servia para alimentar a mulher que tinha acabado de parir e estava amamentando. A receita é feita com o caldo do ensopado de galinha, se você preferir, pode ser caipira. Veja a receita abaixo e compartilhe um pouco de história na próxima refeição.

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Ingredientes:

– 1 galinha com cerca de 1,5 kg;

– 4 dentes de alho socados com sal a gosto;

– 3 colheres de sopa de manteiga;

– 5 colheres de sopa de extrato de tomate;

– 250g de farinha seca;

– 500g de batatas;

– 1 cebola grande;

– 2 tomates;

– Pimentão;

– Óleo para refogar.

Modo de Preparo:

Galinha:

1- Tempere a galinha com pimentão, tomate, cebola, extrato de tomate e alho socado com sal.

2- Refogue bem e coloque água o suficiente para fazer o pirão, mais ou menos 1 litro.

3- Quando estiver fervendo, retire a metade do caldo e reserve.

4- Ponha as batatas descascadas e cortadas ao meio, na galinha.

5- Deixe cozinhar tanto a galinha como as batatas.

Pirão:

1- Ponha o caldo reservado para ferver.

2- Coloque a farinha em um pouco de água fria.

3- Quando o caldo estiver fervendo ponha a farinha e misture.

4- Coloque a manteiga, sempre mexendo, até soltar do fundo da panela.

Fontes: Slow Food Brasil

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